1 апреля 2014 г.

Немного об электроинструменте.


Сейчас трудно представить что, при работе с деревом, можно обойтись только ручным инструментом. При выполнении трудоемких операций в процесе обработки древесины, а также в целях экономии времени применяют электрифицированные инструменты и станки. Некоторые из них можно найти в арсенале любого домашнего мастера. При работе с электроинструментами следует строго руководствоваться правилами эксплуатации и техники безопасности.

Электродрель применяется для сверления отверстий в массиве древесины с помощью спиральных сверл. Электродрель легкого типа предназначена для сверления отверстий диаметром до 9 мм. Это наиболее распространенный инструмент, используемый при выполнении самых разнообразных работ в домашних условиях. Для сверления отверстий диаметром до 16 мм годится электродрель среднего типа, имеющая, как правило, замкнутую рукоятку на задней части корпуса. Машинка тяжелого типа имеет две рукоятки для ее удержания и упор для передачи поступательного движения рабочему инструменту — сверлу. Она способна сверлить отверстия диаметром до 30 мм.

Электропила незаменима при выполнении больших объемов столярных работ, связанных с распиловкой материала на бруски, доски и т. п. Для этого применяют главным образом дисковую пилу с круглым металлическим полотном диаметром до 200 мм и толщиной до 2 мм. Во время пиления электропилу перемещают равномерно, без перекосов по обрабатываемому материалу. В случае заедания диска пилу плавно подают на себя, а затем продолжают пиление при медленной подаче.
Закрепив такую пилу на верстаке, можно получить простейший станок для распиловки брусков и досок. При этом необходимо следить за тем, чтобы в процесе работы мелкие обрезки не попадали в зазор между диском и кожухами. Если же это случится, нужно выключить инструмент и извлечь их оттуда проволочным крючком или другим подходящим приспособлением.

Электрорубанок используется для выравнивания поверхности древесной плиты или доски вдоль волокон. Стружка древесины осуществляется вращающимся барабаном с фрезами, который приводится в движение электромотором. Сняв защитный кожух и закрепив инструмент на верстаке, можно оборудовать элементарный деревообрабтывающий станок. Чтобы качество строгания было приемлемым, необходимо правильно располагать фрезы относительно уровня лыж и своевременно их затачивать.
Включив электрорубанок в сеть и подождав, пока ножевой вал достигнет установленной частоты вращения, инструмент опускают на обрабатываемую поверхность, и плавно подают вперед (чтобы не было резкого толчка при соприкосновении с древесиной), равномерно, без больших усилий на рукоятку, прямолинейно, без перекосов. При этом следят за тем, чтобы под панели (лыжи) не попадали стружки, опилки. После первого прохода электродвигатель выключают, возвращают инструмент в исходное положение, затем включают двигатель и продолжают работу.

С положительной стороны зарекомендовали себя такие фирмы: Makita, Bosch, Metabo, Kress, Black & Decker, DeWalt. Однако цена на них тоже довольно существенная, поэтому для домашних работ подойдет более дешевый инструмент, такой как: DWT, Фиолент, Интерскол и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий