17 марта 2016 г.

Укладка пробкового пола своими руками.

Пробковый пол - делаем сами.                                                                                                                  




Пробковый пол - красивый, стойкий и экологически безопасный вариант напольного покрытия. Устойчив к образованию царапин и появлению вмятин от удара, обладает хорошими шумопоглощающими свойствами. Пробка - пожароустойчивая, не подвержена гниению и образованию плесени. Из-за хороших амортизационных и теплоизоляционных качеств ходить по полам из пробки более тепло и комфортно, чем по ламинату или линолеуму.

Производители предлагают пробковые полы двух видов (по способу укладки):
1. Плавающие пробковые полы, которые укладываются по принципу ламината - шип в паз.
2. Клеевые пробковые полы: в виде плиток, клеящихся к полу.




Укладка пробкового пола своими руками.
Черновой пол, под пробку, должен быть сухим и чистым, отклонения от уровня пола по плоскости не должны превышать два миллиметра на погонный метр. Основанием под пробковые полы могут быть цементная стяжка или любое напольное покрытие: ДСП, линолеум, фанера. Перед укладкой пробки желательно положить пароизоляцию, можно использовать полиэтиленовую пленку в нахлест 25-30см. Сверху можно положить еще подложку из полипропилена, такую как под ламинат, для сглаживания оставшихся неровностей. Не стоит использовать покрытие с замковым 
соединением во влажных помещениях, так как из-за присутствия в их составе ДВП панели, могут образоваться отеки швов.
Перед укладкой пробки нужно дать ей время для акклиматизации, без упаковки, не менее 48 часов, некоторые изготовители рекомендуют до четырех суток.
Начинать укладку пробкового пола следует с правого угла, гребнем к стене, не забывая оставлять расширительный зазор 10-20 мм. Принцип укладки такой же, как и при укладке ламината. Собирать ряды нужно в шахматном порядке, со смещением торцов панелей не менее 20 процентов от длины панели. При необходимости обойти трубы выходящие из пола отверстия нужно выпиливать с зазором порядка 10 мм. В местах стыковки с дверными проемами используйте декоративный порожек, чтобы закрыть компенсационный зазор. Порожек должен быть закреплен так, 
чтобы не зажимать пробку. Плинтуса крепятся только к стенам, ни в коем случае не к полу, и не слишком плотно к пробковому покрытию.



Укладка пробкового пола на клей.
При выборе клея следуйте инструкции производителя. Перед началом укладки разложите несколько плиток, проверьте как они стыкуются друг с другом. Начинать укладку следует от центра помещения, перед этим прочертите ровную линию вдоль которой будут ложиться плитки. класть можно как вдоль, так и по диагонали. Затем кистью, а лучше зубчатым шпателем наносим клей на пол и на плитку, даем немного просохнуть и плотно, с силой прижимаем к основе, можно простукивать резиновой киянкой по периметру плитки. Подтеки клея попавшие на лицевую поверхность пробки, нужно сразу же удалить. Клей схватывается очень быстро, поэтому работать следует очень аккуратно. Ходить по пробковому покрытию можно практически сразу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий