19 марта 2016 г.

Как сделать двухярусную кровать своими руками.

Двухярусная кровать своими руками




Когда в семье двое или больше детей, а выделить место для еще одной кровати проблема, лучшим выходом из ситуации будет двухярусная кровать, к тому же детям очень нравятся такие кровати.
Попробуем разобраться как сделать двухярусную кровать своими руками.
Для ножек берем 4 бруска 6 на 6 см, высотой 180 см. Если есть токарный станок, то ножки можно сделать точеные, если нет то можно просто снять фаску на брусках и оставить их прямыми. Единственная разница в сборке состоит в том что на прямых ногах кровать делается цельной, а на точеных получается две кровати, которые одеваются одна на другую, при помощи металлического прута вставленного в отверстия в торцах верхней и нижней части ножек кроватей.



Проушины делаем так же как при изготовлении табурета своими руками, только на пару сантиметров меньше, чем ширина доски, которая будет вставляться в эту проушину. Доски на спинки и на обвязку кровати делаем толщиной - 2,5-3 см. Шипы делаем тоже, как на табурете. Решетку на спинках можно сделать из ровных досочек толщиной - 1,5-2 см, ширина - 4-5 см, собирается на шипах.
Перед сборкой все соединения нужно подогнать, с соблюдением размеров, при помощи припасовочной ножовки. В данном примере размеры представлены для матрасов 190 на 70 см. При разметке учитывайте, что матрас должен ложиться свободно, поэтому между боковухами внутри расстояние делаем больше чем размер матраса на 1-1,5 см по ширине, а по длине накидываем те же 1-1,5 см, но от ножки до ножки.
После этого делаем калевку фрезером по всем деталям, и шлифуем, сначала все по отдельности. Сборку делаем на хороший клей (столярный или какой другой), для надежности можно зафиксировать соединения с помощью нагилей.
Для изготовления лестницы подойдут бруски размером 5 на 3- 3,5 см. Лестницу также собираем на шипах, а к кровати крепим мебельными болтами, две доски ограждения можно прикрутить к лестнице саморезами, изнутри.
Когда кровать собрана берем четыре рейки 4 на 4 см и длиной порядка 2-х метров, обрезаем по длине, так чтобы можно было прикрутить к боковым доскам и прикручиваем, на клей, на расстоянии - 8-9 см от верхнего края доски. 
На эти рейки укладываем рейки 2,5-3 см на 4 см, с интервалом 8-10 см, а уже на них будет ложиться матрас. Эти рейки тоже желательно прикрутить саморезами. 
После этого готовую кровать можно вскрыть лаком или покрасить.
Если есть вопросы, по изготовлению двухярусной кровати, спрашивайте постараюсь ответить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий