17 февраля 2016 г.

Самостоятельная укладка ламинната.

Укладка ламинната


Ламиннат достаточно стойкий к механическим повреждениям, воздействию солнечных лучей и влаги. К тому же выбор расцветок очень широк - текстура различных пород древесины, мрамор, песок и так далее. Работы по укладке ламинната вполне можно выполнить своими руками, без особых проблем. Поэтому ламиннат становиться все более популярным при выборе покрытия для пола.

Не стоит приступать к укладке ламинната сразу же после доставки из магазина, нужно дать ему акклиматизироваться в помещении где он будет укладываться хотя-бы трое суток, но лучше дольше.
Перед укладкой ламината необходимо подготовить поверхность чернового пола. Бетонный пол выравнивается с помощью самовыравнивающихся смесей, перепады должны быть не больше чем три миллиметра на метр. После этого, перпендикулярно укладке ламинната, расстилаем полиэтиленовую пленку с нахлестом порядка 20 см, которая будет выполнять роль гидроизоляции. Чтобы во время работы по укладке ламинната пленка не сдвигалась можно соединить полоски между собой при помощи скотча. После этого расстилаем подложку. В качестве подложки можно использовать вспененный полиэтилен или пробку.
При укладке на деревянные полы смотрим чтобы доски не прогибались, если нужно укрепляем. При необходимости убираем неровности при помощи шлифмашины или путем циклевания.
Самостоятельная укладка ламинната:
Первым делом замеряем помещение, где будет уложен ламиннат, ширина последней доски должна быть не менее 7-10 см, если получается меньше, то лучше распилить доски первого, и затем в когда дойдете, последнего ряда по длине, так чтобы они были примерно одинаковыми. Не забудьте учитывать, что ламинат должен отступать от стены на 1-1,5 см, для того чтобы он мог играть при температурных колебаниях и не вздулся. Ламиннат укладывается перпендикулярно стене на которой расположены окна, когда свет будет падать вдоль швов они будут практически не заметны. 


Технология укладки ламинната заключается в правильной сборке замковых соединений. Замок представляет из себя: паз или шпонку на одной доске и гребень или шип на другой. Начинают укладку пазом к стене. Сначала собираем первый продольный ряд. Кладем первую доску и под углом 30- 40 градусов, с торца вставляем в замок вторую и защелкиваем прижимая ее к полу. Таким же образом доходим весь ряд до конца. Не забываем ставить 1-1,5 сантиметровые клинья между стеной и ламиннатом. Если у вас с первого ряда остался кусок панели длиной, как минимум 30-40 см, его можно пустить в начало следующего ряда. В любом случае ламиннат должен укладываться со смещением швов (шахматным порядком). Аналогично собираем второй ряд и так же под углом вставляем гребень второго ряда в паз первого и защелкиваем, если длина рядов большая, лучше пригласить помощника. Можно начинать укладывать второй ряд соединяя, выше описанным способом, длинную сторону первой доски с первым рядом, затем вторую, немного отступив от края первой панели. Торцы соединяем подстукивая молотком, через наставку. Таким же образом продолжаем до финиша. Так укладывается ламинат с «Click» - замками.
Технология укладки ламинната с замками «Lock» мало чем отличается от предыдущей операции, за исключением того что, соединяются доски лежа в одной плоскости и пристукиваются при помощи молотка и наставки (можно использовать отход от ламинната), чтобы не повредить замок.
По окончанию укладки убираем клинья, и устанавливаем плинтуса (крепить только к стене).
На этом процесс укладки ламинната закончен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий