17 февраля 2016 г.

Как сделать плетень на даче своими руками.

Трудно представить себе усадебный или дачный участок не имеющий ограждения - забора. В основном, огораживается забором не только территория по периметру участка, оградами отделяются хозяйственная зона от зоны отдыха, огораживаются клумбы, цветники и так далее.




Очень симпатично, в качестве ограждения смотрится плетень - забор изготавливаемый способом плетения из прутьев. Такой способ известен с давних времен, к тому же плетень использовали не только в качестве забора, но и как элемент стены для хаты-мазанки или хозпостроек, стены после этого обмазывались глиной. Такое жилище получалось довольно крепким, хорошо сохраняющим тепло.
Давайте подумаем как сделать плетень своими руками, тем более что его изготовление не потребует от вас, ни особого опыта, ни каких нибудь специальных инструментов.
В качестве материала можно использовать побеги кустарниковой ивы (лоза), или орешника (лещина). Заготавливать материал лучше в августе и сентябре, прутья к этому времени уже созрели и сокодвижение в них замедляется. Плетень из ивы, так же как и плетень из орешника лучше плести из свежесрезаных прутьев, так как они более эластичны. Если же лоза успеет подсохнуть, то перед использованием ее нужно вымочить.
Колья можно сделать из сосны, орешника или другого дерева, диаметром около пяти сантиметров. Концы, которые будут забиваться (советуют вбивать колья вверх- ногами), обрабатываем антисептиком (можно просмолить) и вбиваем в землю, не меньше чем на 30 см. Расстояние между кольями делаем 30-50 см, в зависимости от размеров плетня, а так же толщины и эластичности используемых прутьев. В начале и в конце изгороди вбиваем по два колышка рядом, для лучшей фиксации прутьев. То же желательно сделать и там где будут заканчиваться, по длине, одни прутья и начинаться другие. Для того чтобы плетень получился ровным и красивым, на вбитые в землю колья набиваем сверху рейку. Как сделать плетень видно на рисунке, прут нижнего ряда заплетают огибая каждый последующий колышек с противоположной, предыдущему, стороны. Вторым прутом колья огибаются с обратной стороны. Для уплотнения прутья можно присаживать, периодически простукивая их молотком. Тонкий и толстый концы прутьев периодически стоит пускать навстречу друг другу, чтобы высота ограды получалась примерно одинаковой. Торчащие концы нужно подрезать ножом или секатором.


Примерно так же можно сделать и вертикальный плетень. Изготовление такой ограды отличается только тем, что к кольям, через одинаковое расстояние крепятся горизонтальные жерди из реек или длинных прямых веток. Все остальное делается так же, как и при горизонтальном плетении. Такой плетень на даче можно сделать живой изгородью. Плести такую ограду желательно до распускания почек, низ прута втыкается глубоко в землю и обплетаются жерди и так далее. При хорошем увлажнении живая изгородь образуется довольно быстро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий