15 февраля 2016 г.

Как сделать дверь своими руками в домашней мастерской.

                                                                                                             

Двери всегда использовались в жилых и подсобных помещениях как защита от неблагоприятных погодных условий, уличного шума и непрошеных гостей.
С давних времен основным материалом для изготовления дверей было дерево. Сейчас мы разберемся как сделать дверь своими руками, в условиях домашней мастерской.

Дверь с коробкой называется дверным блоком. Для изготовления коробки нужны две строганые доски, одной ширины, на стояки и одна или две коротких, в зависимости с порогом или без, на перемычки. Четвертя можно вырезать стационарной или ручной циркулярной пилой, выставляя глубину реза и ограничитель так чтобы четверть была 1,5 см на размер толщины двери плюс 1-2 мм. Также можно прочесть как собрать коробку и навесить дверь .




Для начала остановимся на самых простых - щитовых дверях, которые можно использовать как калитку или входные двери в подсобном помещении. Берем доски одной толщины, проструганные со всех сторон, и выкладываем на ровную поверхность, замеряем ширину и обрезаем, при необходимости, несколько досок до нужного размера. Затем плотно прижимаем доски одна к другой, лучше при помощи струбцин, накладываем и прибиваем гвоздями верхнюю и нижнюю рейки. Между ними по диагонали прибиваем расcкос, для того чтобы избежать перекашивания двери. Нижний край расcкоса всегда ставится в сторону навесов. После этого, под угольник, обрезаем верх и низ двери по высоте.
При изготовлении калитки доски с торцов можно не строгать, это прибавит ей своеобразности.
Примерно так же делаются двери на шпонках. Доски берем толщиной 4-5 см, фальцуем их между собой (отбираем четверть 1-1.5 на половину толщины доски -2-2,5 см), при помощи циркулярки. После этого стягиваем струбцинами и размечаем паз под шпонку. Паз размечаем шириной 4 см, а затем выбирается ручным фрезером, фрезой - ласточкин хвост, не больше чем на 1/3 толщины полотна. Чтобы не заехать в сторону, по ходу движения фрезера, с обеих сторон от паза, закрепляем ограничительные линейки. Так же эту операцию можно сделать при помощи мелкозубой ножовки и стамески.
Шпонка делается из бруска той же толщины что и дверь и на 10- 15 см длиннее ширины полотна. Шпонку и паз промазываем клеем и загоняем шпонку в паз молотком. Шпонку обрезаем на конус, убираем перепады рубанком и после того как клей подсохнет переходим к навеске.
Мы разобрались как сделать дверь самому.


А теперь посмотрим как сделать межкомнатную дверь своими руками.
Нам понадобятся доски толщиной 3 см и шириной 7-8 см и ДВП (лучше облагороженное).
Сначала размечаем и собираем каркас, если не получается соединение в паз, то здесь подойдет соединение в полдерева. Размечаем стоевые и поперечные доски запиливаем до середины доски, а лишнее скалываем и подчищаем стамеской. Собираем на клей и скручиваем шурупами (не забываем проверить диагональ). Вырезаем ДВП по размеру каркаса, промазываем клеем каркас и ДВП, там где оно будет ложиться на каркас, ложим ДВП, переворачиваем ДВП-шкой вниз и прижимаем струбциной (работать желательно на ровном столе), если нет такой возможности придавить хорошим грузом, по периметру.
После подсыхания клея заполняем пространство внутри каркаса сотами из ДВП, ширина должна быть равной толщине досок каркаса. Соты можно сделать путем пропилов полосок ДВП до половины и затем насаживания одних полос на другие, а можно просто поломать несколько полос ДВП змейкой. Когда соты уложены приклеиваем ДВП на оставшуюся сторону дверей. Лишнее убираем рубанком.
Если делаете дверь под стекло, не забудьте внутри каркаса сделать еще и каркас под стекла.
Попозже напишу: как сделать филенчатые двери своими руками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий