16 февраля 2016 г.

Самостоятельная навеска дверей.

                                                                                                       


Во время ремонта очень часто приходится менять двери вместе с коробкой. Многие мастера делают это по накатанной схеме, то есть собирают коробку, подгоняют полотно, делают навеску и врезают замок. Недавно я опробовал другую схему, которая мне понравилась больше. К стати очень удобно при навеске универсальных навесов.

Сначала размечаем косяки по размерам полотна. Для этого нужно косяк на котором будут петли приложить к соответствующей стороне двери, отметить на косяке верх и низ по полотну и отчертить с помощью угольника перпендикулярные линии по метках (высота косяка должна быть больше высоты двери на 4-5 мм). Отторцовываем аккуратно ножовкой.
Теперь размечаем навесы. Отмечаем от верхнего края полотна 200 мм, прикладываем петлю, и отчерчиваем карандашем, тоже делаем с нижней петлей, прикладываем косяк так, чтобы верхний конец выступал за край полотна 1 мм, а нижний 3-4 мм. Стамеской делаем насечку по размеченному контуру: ставим стамеску перпендикулярно к поверхности и ударяем молотком. Затем, с помощью молотка и стамески, зарубываем гнезда под навесы.




Прикручиваем навесы к полотну, ложим косяк на стол или верстак, приставляем двери к столу, вставляем вторые половины петель в гнезда на косяке и прикручиваем. При необходимости можно что нибудь подложить под дверь или косяк.
Шипы на притолоке и пороге размечаем с одного края, на встречу друг к другу. Мелкой ножовкой делаем пропил до четверти и скалываем лишнее стамеской.
Ставим дверь навешенной стороной вниз, ложим на нее косяк так, чтобы полотно было в четверти, приставляем притолоку (в месте соединения с косяком с навесами все должно прилегать), и отмечаем вторую сторону. Аналогично размечаем порог. Учитывайте что между полотном и коробкой должна быть щель порядка 3 мм. Зарубываем шипы и сбиваем коробку. Остается только врезать замок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий